Si torna a parlare di transumanza e del suo secolare rapporto con Foggia e la Capitanata. Il 14 settembre 2024, il capoluogo dauno ospita il Fest
Si torna a parlare di transumanza e del suo secolare rapporto con Foggia e la Capitanata. Il 14
settembre 2024, il capoluogo dauno ospita il Festival della Transumanza: Cultura, tradizioni, opportunità, SalvaguardiAMO l’ambiente, organizzato dalla Sartoria Shangrillà
con la collaborazione di Pro loco di Carpino, Masseria Facenna sempre di Carpino, LIKE Rivista
Enogastronomica e Centro studi tradizioni popolari “Terra di Capitanata”. L’appuntamento
rientra nel cartellone di Foggia Estate 2024 del capoluogo e gode del supporto del Club per
l’UNESCO di FOGGIA.
Due i momenti previsti dall’organizzazione. Alle ore 10, nella Sala del Tribunale della Dogana,
tesoro del patrimonio culturale della città di Foggia, saranno raccontati i Riti della Transumanza,
che, proprio dai tratturi del Foggiano, hanno aperto il percorso mitico e inconfondibile da e per
l’Abruzzo. Una manifestazione che, attraverso la valorizzazione dei tratti identitari più evidenti
della tradizione pastorale, permetterà di immergersi in un contesto ricco di temi e immagini, e
ricevere spunti per la ricerca di nuovi stili di vita, di valorizzazione delle attività economico-
commerciali e di rilancio di consumi eco-consapevoli.
Dopo i saluti istituzionali di Alice Amatore (Assessora alla Cultura Comune di Foggia), Giosuè Del
Vecchio (consigliere provinciale), Raffaele Piemontese (Vice Presidente Regione Puglia) Rocco Di
Brina (sindaco di Carpino) e Billa Consiglio (Presidente provinciale Unesco) e la proiezione del
docu-film LA TRANSUMANZA di Edmondo Di Loreto a cura del Club Unesco Foggia), sono previsti
gli interventi di Michele Pesante (ex dirigente regionale dell’Ufficio Tratturi, Lucia Aprile (vice
sindaco Comune di Foggia e assessore all’ambiente con delega ai tratturi), Nicola Di Niro (direttore
CRAAM di Roma), Nello Biscotti (etno-botanico – docente di scienze naturali Redattore del
CATALOGO dei paesaggi agrari; Antonio d’Amico (giornalista e responsabile della rivista di
enogastronomia e turismo esperienziale LIKE; e Giacomo Facenna (transumante, Masseria
Facenna).
Alle ore 18.30, il Festival si riverserà in strada, in piazza Mercato, sempre a Foggia, proponendo
una rievocazione dei costumi storici della tradizione agricola e pastorale del Territorio a cura della
Sartoria Shangrillà, insieme alla degustazione di eccellenze enogastronomiche; la musica
accompagnerà i visitatori in questo percorso multi sensoriale con i Tarant Folk di Carpino.
L’evento gode del patrocinio della Regione Puglia, Provincia di Foggia e Puglia Promozione – We
are in Puglia.
COMMENTI