Ristoranti d’Italia, la Puglia festeggia 34 novità nella Guida del Gambero Rosso: i premi nella provincia di Foggia

Ristoranti che si reinventano bistrot, trattorie che abbracciano lo stile contemporaneo, enoteche che sperimentano nuovi concept culinari: il mond

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Ristoranti che si reinventano bistrot, trattorie che abbracciano lo stile contemporaneo, enoteche che sperimentano nuovi concept culinari: il mondo della ristorazione sta vivendo una metamorfosi che riflette un cambiamento profondo nel modo in cui gli italiani vivono l’esperienza culinaria fuori casa. Un’esperienza sempre più influenzata da ritmi di vita frenetici e dall’onnipresenza della tecnologia che riduce la capacità attentiva. Sono queste le principali tendenze che emergono nella nuova Guida Ristoranti d’Italia 2025 che segna una svolta presentandosi rinnovata nella grafica – con immagini di paesaggi e dei piatti regionali della tradizione – e nella lettura – con nuovi simboli – come il razzo per le avanguardie e lo smile per il miglior rapporto qualità/prezzo – per condurre il lettore in un viaggio attraverso l’evoluzione della ristorazione italiana, celebrando tradizione, innovazione e creatività.

“Tempi più stretti e ricette più snelle: i tre ingredienti per piatto sono ormai legge non scritta, via le presentazioni barocche e servizio meno ingessato, che si accompagna alla ricerca di ingredienti freschi e locali – commenta Lorenzo Ruggeri, direttore del Gambero, in apertura – I clienti cercano ambienti accoglienti e un’esperienza più informale”.
I numeri della Guida

Sono 2.425 i locali censiti dalla Guida, tra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot, locali internazionali. 400 le novità che debuttano quest’anno.
Le Tre Forchette

A guidare la classifica delle Tre Forchette, star della ristorazione italiana, anche quest’anno c’è Niko Romito con il suo Ristorante Reale a Castel di Sangro (AQ), insieme a Enrico Crippa con Piazza Duomo ad Alba (CN) che ottengono un punteggio di 97 centesimi. Seguono con un punteggio di 95 centesimi, il ristorante Atelier Moessmer Norbert Niederkofler e Osteria Francescana di Massimo Bottura che scende di un gradino, pur confermandosi nell’Olimpo degli chef, distinguendosi anche per il Premio Speciale Novità dell’Anno con il suo Al Gatto Verde a Modena. Rispetto al 2024 salgono a 52 le Tre Forchette, sostenute dal partner TRENTODOC, con l’ingresso di 6 nuove eccellenze, sempre più giovani e creative: tra le avanguardie spiccano il Ristorante Dina di Alberto Gipponi a Gussago (BS) e I Tenerumi del Therasia Resort di Davide Guidara a Vulcano (ME). L’argine a Vencò di Antonia Klugmann a Dolegna del Collio (GO) si distingue anche come Forchetta Verde per il suo impegno nei confronti della sostenibilità. Tra le altre novità: Andrea Aprea Ristorante a Milano, Dalla Gioconda a Gabicce Mare (PU), daGorini a Bagno di Romagna (FC).
I Tre Gamberi
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Sono 40 le trattorie che ottengono il massimo punteggio dei Tre Gamberi, con partner Feudo Maccari: locali sempre più protagonisti di un fenomeno di cross-contaminazione che li vede adottare tecniche raffinate tipiche dell’alta cucina, arricchendo l’esperienza culinaria di proposte che trascendono le etichette convenzionali. 8 le novità, tra cui Arieddas – La Cucina della Marmilla che debutta per la prima volta quest’anno. Tra le proposte più all’avanguardia spicca La Madia a Brione (BS), mentre Agra Mater a Colmurano (MC) è anche Gambero Verde per la sua grande attenzione all’ambiente.
I numeri in provincia di Foggia

In Puglia soltanto il Pashè di Conversano ottiene tre forchette. Due le trattorie che ottengono i tre gamberi: Antichi Sapori a Barletta e Masseria Barbera a Minervino Murge.

Tra i migliori ristoranti nel Foggiano, sono quattro quelli che ottengono 2 forchette: Porta di Basso a Peschici con un punteggio di 83 centesimi, il Donlù di Vieste (nuovo ingresso) e Casa Li Jalantuùmene di Monte Sant’Angelo, entrambi con 81 centesimi, e Peppe Zullo a Orsara di Puglia con un punteggio di 80 centesimi.

Ristoranti due forchette_Gambero Rosso

A Foggia ottengono una forchetta i ristoranti ‘Al Primo Piano’ (78 centesimi) e Quadri Cucina d’Autore (78 centesimi). In provincia si registra un nuovo ingresso come il Gallery Bistrot Contemporaneo a Troia (77 centesimi) di Candida Di Pierro, Lido Vesta (78 centesimi) e La Ripa (77) a Vieste e Il Rifugio dell’Elda Hotel (78 centesimi) a Monte Sant’Angelo.

Tra le trattorie, l’Eco del Mare di Vico del Gargano e l’Hostaria U’ Vulesce di Cerignola sono le uniche della Capitanata a ottenere il riconoscimento di 2 gamberi. Un gambero per La Fossa del Grano a San Severo. A Foggia, un gambero anche per l’Ambasciata Orsarese e l’Osteria Terra Arsa.

Spicca anche una tavola (che raccontano la piena trasformazione in atto nei bistrot con offerte veloci, ma curate) per il bistrot Cru a Foggia. Per quel che concerne i vini, Antica Enotria (a Cerignola) è una delle due grandi cantine della Puglia menzionate da Gambero Rosso.

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